Поход на Катунский хребет (Алтай)

20.07.2004 – 04.08.2004

Составление: А.В. Воронцов, Фотографии: Д. В. Андреев, А.В. Воронцов

 

Участники

Воронцов А. В. (рук)

Рогов В. А. (рук)

Талзи Е. П.

Андреев Д. В.

Мудрецов С. П.

Яковлев В. А.

Храпов Е. А.

Симонова О. Н.

Черноусов Ю. Д.

Собянина Л.

Мудрецова Н.

 

Маршрут (основной) 2 к.с.

Новосибирск – Тюнгур - дер. Кучерла – р. Кучерла – р. Текелюшка – пер. Каратюрек (1А, 3060 м) – Аккемское озеро – пер. Дружба (1Б, 3050 м) – ледник Менсу – ледник Плоский - перевал Карачик (1Б, 2950 м) – р. Караоюк – оз. Аккем - перевал Рига - Турист (1Б, 2850 м) – оз. Кучерлинское – р. Кучерла - дер. Кучерла – Тюнгур - Новосибирск .

 

Перевалов 1Б:  3 шт

Перевалов 1А: 1 шт

 

Маршрут облегченный (для части группы) 1 к.с.

Новосибирск – Тюнгур - дер. Кучерла – р. Кучерла – р. Текелюшка – пер. Каратюрек (1А, 3050 м) – Аккемское озеро (стоянка) – р. Аккем – пер. Кузуяк (н/к) - дер. Кучерла – Тюнгур - Новосибирск .

 

Описание

20 -21 июля

Из Новосибирска до места выхода выезжаем на двух машинах. Грузопассажирская ГАЗель везет 6 участников и рюкзаки. В тойоте едут еще 5 участников. За первый день проезжаем Бийск, Горно-Алтайск, сворачиваем с Чуйского тракта и останавливаемся на ночлег.

За следующий день доезжаем до Тюнгура. Переехав мост, останавливаемся на ночлег на турбазе.

22 июля

На автостоянке турбазы после моста через Катунь оставляем тойоту. На ГАЗели проезжаем дер. Кучерла и доезжаем практически до конца хорошей дороги вдоль реки Кучерла. Выгрузившись, начинаем идти по дороге и затем по тропе вдоль правого берега реки Кучерла.

Участники на дороге перед выходом на маршрут

 

Доходим до реки Текелюшки. Через реку устроен мост из бревен с перилами. Переходим через Текелюшку так как хорошо набитая тропа на перевал Каратюрек 1А идет по левому берегу. После землятресения берег реки обвалился и тропа местами идет по самому краю обрывистого берега. Река очень живописная. Местами идут целые каскады водопадов. Останавливаемся на обед на ровной площадке около реки. Затем продолжаем подъем по тропе. Проходим крутую часть подъема и выходим на холмистую часть долины вблизи границы леса. Там останавливаемся на ночлег на оборудованных площадках на вершине холмиков.

Река Текелюшка

Река Текелюшка

 

23 июля

На следующий день идем по тропе дальше. Тропа постепенно поворачивает налево. Деревья заканчиваются. Непосредственный подъем на перевал проходит по тропе, ведущей через осыпь среднего размера. За перевалом есть площадка для отдыха и обзора горного массива Белухи. Внизу виднеется Аккемское озеро.

На перевале Каратюрек (1А, 3060 м)

 

На перевале Каратюрек с видом на Белуху

Спуск с перевала Каратюрек (1А) проходит по тропе в направлении на Аккемское озеро, затем вниз вдоль ручья. Тропа в нижней части лошадиная. Выходим на реку Аккем. Затем поднимаемся вдоль нее. Вскоре проходим домики ГМС. Около метеостанции ставить палатки запрещено. На широкой травянистой площадке выше расположились многочисленные палатки. Идем выше. Переходим ручей, впадающий в Аккемское озеро. За ручьем есть много площадок. Останавливаемся около тропы. Часть группы остается здесь для радиальных выходов.

Вид на г. Белуха с пер. Каратюрек (1А). Слева частично виден путь подъема на перевал Дружба (1Б) и спуск с пер. Карачик (1Б).

Вид на г. Белуха с пер. Каратюрек (1А, 3060 м)

 

24 июля

На следующее утро начинаем подъем под перевал Дружба (1Б, 3050 м). По тропе доходим до разрушенного моста через р. Аккем. Настил моста снят. Остались только трубы. Решаем идти по левому берегу Аккема. Там идет слабая тропа. Поднимаемся до начала ледника. Затем переходим по леднику на его левую боковую морену. Там идет тропа. Погода испортилась окончательно. Переждав дождь с ветром под тентом палатки, проходим до ручья, текущего из ледника, ведущего на перевал Дружба. Там есть травянистые площадки, на которых мы останавливаемся на ночлег.

25 июля

Утром идем вверх по ручью до начала ледника. Язык ледника довольно крутой, поэтому надеваем кошки и весь дальнейший путь подъема проходим в кошках. После выхода на ледник движемся по его центру, затем поворачиваем направо для подъема на увал ледника по его более пологой правой (по ходу) части. Совершив поворот и подъем, выходим на относительно ровную часть ледника. Там устраиваем обед.

Вид на пер. Дружба (1Б)

 

 

На подступах к пер. Дружба. Вид вверх по леднику.

За час доходим до начала перевального взлета пер. Дружба (1Б, 3050). Он представляет собой ледовый склон крутизной около 30 градусов с выходом в конце на короткий скальный участок.

Спуск с перевала представляет собой ледовый склон крутизной около 30 градусов. В нашем случае он был покрыт слоем сухого снега около 15 см. Съезжаем с перевала на рюкзаках по снегу до начала камней. Дальше спускаемся по некрутому леднику. Со спуска виден красивый ледопад ледника Менсу.

Ледопад Менсу в непогоду. Вид со спуска с пер. Дружба.

 

Вид на ледопад Менсу при спуске с пер. Дружба

Ледник сливается с основной частью ледника Менсу. Выше места слияния ледников у левого борта рядом со скалами есть площадки для стоянок. Однако мы решаем спускаться дальше. После поворота налево ледник становится относительно ровным. Движемся по его левой стороне. Через два-три километра на левом склоне наблюдаются травянистые участки. Сворачиваем там с ледника, и, преодолев моренный вал, выходим на травяные площадки с цветами и ручейком. Останавливаемся там на ночлег. Заметим, что площадки не видны с ледника – они закрыты боковой мореной.

26 июля

На следующий день продолжаем спуск по леднику Менсу до его конца. Около языка ледника сходим с него на левый борт долины. Спускаемся по бараньим лбам, моренам и травянистым склонам до левого притока. Язык ледника Менсу остается внизу справа. Дальнейший путь лежит налево, на перевал Карачик (1Б). Подъем на моренный вал вдоль ручья весьма крутой. Обедаем на начале подъема.

Вид на ледопад Менсу с места ночевки

 

На леднике Менсу

После обеда продолжаем крутой подъем вдоль ручья. Через два часа выходим на более ровную часть долины. Там вскоре выходим на красивое озеро. Около озера останавливаемся на ночевку.

27 июля

На следующее утро выходим на ледник Плоский. Поднимаемся по центру ледника ближе к левому (по ходу) его краю.

Ледник Плоский. Вид с первого увала в сторону Менсу.

Ледник Плоский, вид вниз в сторону реки Менсу от начала перевального взлета пер. Карачик.

 

После увала, становится виден перевал Карачик (1Б), представляющий собой понижение в скальном склоне в левом (по ходу) конце ледника. По склону слева направо идет скальная полка, поднимающаяся на перевальную седловину.

Озеро на месте ночевки при подъеме на пер. Карачик

 

Взлет перевала Карачик (1Б)

Видна скальная полка слева направо, по которой следует подниматься

 

Начало подъема на скальную полку проходит по снежно-ледовому склону и является камнеопасным. При разведке перевала по этому склону пролетели два крупных камня. Затем подъем идет по скальной полке шириной около 2 м. После первого подъема следует относительно ровный участок. Он камнеопасен. На его конце перед началом второго крутого участка есть место под скалой, относительно защищенное от камнепада. На втором крутом участке вешаем веревку для ускорения подъема. Перевальная седловина скальная, узкая, с крупными камнями.

Вид на перевальную седловину пер. Карачик

На узкой седловине пер. Карачик

 

В перевальном туре пер. Карачик обнаружили записку группы туристов «Мир Путешествий» в составе 14 человек под руководством Комарова М. Н., взошедшей на перевал Карачик (1Б, 2950 м) 15 августа 2003 года в 14:45. Группа поднималась со стороны реки Караоюк и спускалась на ледник Плоский.

Спуск с перевала Карачик (1Б) в сторону реки Караоюк проходит по осыпи среднего и крупного размера. После прохождения осыпи выходим на травянистые площадки с ручьем. Там останавливаемся на ночлег.

На скалистой седловине пер. Карачик

Озеро Духов. За озером подъем на перевал Надежда (1А)

 

28 июля

На утро спускаемся дальше. Спуск проходит по моренному валу из камней среднего и местами большого размера. Если двигаться по верху вала, то легко увидеть красивое озеро Духов, расположенное слева по ходу спуска по реке Караоюк. Искупавшись в озере, продолжаем спуск по тропе, ведущей вдоль ручья, вытекающего из озера. Тропа подходит к реке Аккем. Ниже расположен полуразрушенный мост, по которому мы с некоторым риском переходим Аккем. Наконец, выходим к нашему лагерю в верхней части Аккемского озера.

29 июля

На следующее утро начинаем подъем в долину семиозерья. Для этого поднимаемся по левому берегу ручья, на котором был наш лагерь. Через три часа подъема выходим к первым озерам.

Нижнее озеро при подъеме на Семиозерье

Виден пер. Карачик

Вид в сторону пер. Карачик от Семиозерья. Виден мощный моренный вал, отделяющий траекторию спуска с перевала от озера Духов.

 

Останавливаемся на стоянку между средних озер. Остаток дня был посвящен осмотру озер. В правой (по ходу) части долины простираются шесть озер. В конце правой части находится перевал Аккем (1Б). С него можно выйти в долину р. Текелюшка.

30 июля

На следующий день часть группы уходит вниз к Аккему для выхода по перевалу Кузуяк. Погода портиться. Ближе к вечеру идет сильный дождь с ураганным ветром.

31 июля

Следующим утром начинаем подъем на перевал Рига-Турист (1Б). Перевал расположен в левой части долины. Подъем на перевал проходит по средней осыпи крутизной 30 градусов. Для облегчения подъема выходим на скальную правую часть склона. К счастью мы начали подъем рано и вовремя вышли на седловину. В это время с противоположной стороны перевала вышла большая группа туристов.

Семиозерье. Вид с пер. Рига-Турист

На седловине пер. Рига-Турист

 

Отдохнув и сделав фотографии, начинаем спуск с перевала. Спуск проходит по осыпи среднего размера по тропе. Преодолев моренную часть долины, выходим на каменистый склон, поросший смородиной и другими ягодами. Далее следует крутой спуск к озеру Кучерлинскому. Тропа очень круто уходит вниз и выходит в нескольких сотнях метров от северного конца озера. Останавливаемся на ночлег на одной из свободных полян. Рядом в палатках стояли группа школьников и группа туристов. Около конца озера на противоположном берегу стоят роскошные дома, вероятно, базы отдыха. Вообще народу много, но когда мы заканчивали поход, то тогда поняли, что такое много народу на Кучерле.

Озеро внизу за пер. Рига-Турист

Озеро Кучерлинское

 

1 августа

Собираемся и спускаемся вниз по реке Кучерла. По правому берегу идет разбитая лошадьми грязная тропа. Через три часа достигаем р. Текелюшки. Переждав дождь, продолжаем спуск. Через пару часов долина реки расширяется. Там на хорошей травяной площадке стоит изба. В ней алтайцы с детьми. Стоять около избушки разрешают только за деньги. Мы решили идти дальше. Вскоре выходим на хорошую ровную травяную площадку с деревьями. Женя находит там множество грибов. Останавливаемся на ночлег и жарим грибы.

На месте ночевки у Кучерлинского озера

На дороге в деревню Кучерла конце похода

 

2 августа

В последний день похода шли по одной из троп вдоль реки Кучерла. Наступил август. Только этим мы смогли объяснить десятки туристов, движущихся вверх по Кучерле нам навстречу пешком и на лошадях. У одной из женщин мы спросили: куда вы идете? Она ответила, что не знает, им сказали тут идти и все.

К вечеру мы достигаем деревни Кучерлы. Пройдя деревню по дороге, через час выходим к турбазам около моста на берегу Катуни. Там встречаем вторую часть группы. Ставим палатку на территории турбазы.  

3-4 июля

На следующее утро на двух машинах выезжаем в Новосибирск с промежуточной ночевкой.

 

 

Прошедшие горные походы

 

В начало сайта

 

 

 

 

Hosted by uCoz