Поход на Терскей Алатау (Центральный Тянь Шань)

20 июля – 30 июля 2005 года

 

Участники

Воронцов А. В. (рук.)

Козлов Д. В.

Колинько П. А.

Мудрецов С. П.

Симонова О. Н.

Храпов Е. А.

 

Маршрут

Новосибирск – город Алма-Ата - город Каракол – река Джети-Огуз - река Ат-Джайло

Пер. Джилису Северный (1А) – река Джилису – река Чон Кызыл Су – река Карабаткак – пер. Арчатор (1А, 3800 м) – река Асантукум – река Джети-Огуз – река Телеты – пер. Озерный (1Б, 3760 м) – река Телеты Вост. – река Онтор – пер. Онтор (1Б, 3980 м) – река Вост. Культор – река Культор – пер. Панорамный (1А, 3750 м) – оз. Алакуль – пер. Алакуль (1А, 3850 м) - река Кельдыке – река Арашан – город Каракол – город Алма-Ата - Новосибирск

 

Ходовых дней 11

 

Описание

 

19 июля – прибытие на поезде 325 в Алма-Ату (вокзал Алматы-1) в 9:15. Разница времени с Новосибирском 1 час. На вокзале нас встречала машина от Игоря Ханина. Выезжаем в Каракол через Кеген. По дороге заезжаем в Чарынский каньон.

 

 

Виды каньона на реке Чарын

 

Примерно в 18 часов прибываем в г. Каракол. Ханин селит нас в частном пустом доме недалеко от центра Каракола.

 

20 июля – 9 часов На вахтовке ГАЗ-66 выезжаем на реку Джети-Огуз.

 Скала на въезде в ущелье Джети-Огуза

 

Ищем место впадения в Джети-Огуз реки Ат-Джайло. Проезжаем до конца дороги до места впадения реки Телеты в Джети-Огуз. Возвращаемся назад, находим реку Ат-Джайло. В месте ее впадения дорога идет по левому берегу (вниз по течению), через р. Ат-Джайло есть небольшой автомобильный мостик. Перед мостом есть небольшой участок дороги, уходящей вверх левого берега реки Ат-Джайло. Река круто уходит вверх и не образует поляны на месте впадения в Джети-Огуз. Ниже впадения р. Ат-Джайло находится поляна со стоянкой чабана.

Поднимаемся по участку дороги вдоль Ат-Джайло, затем дорога заканчивается и далее поднимаемся по тропе по левому берегу. Доходим до места впадения самого левого притока Ат-Джайло и останавливаемся на первую ночевку. В кустах арчи и редких елях легко находим дрова.

Вид вниз по реке Ат-Джайло

Первая ночевка на левом притоке Ат-Джайло

 

21 июля. Поднимаемся вдоль самого левого притока реки Ат-Джайло ошибочно принимая самый наблюдаемый перевал за пер. Джилису Северный. Перед ложным перевалом крутой травянистый склон. Поднимаемся на ложный перевал. С него видна хорошая панорама Иссык-Куля.

Перед ложным перевалом на самом левом притоке р. Ат-Джайло

Вид на Иссык-Куль с ложного перевала

 

Чтобы не сбрасывать с трудом набранную высоту, траверсируем склон до перевала между самым левым и следующим притоком Ат-Джайло, затем еще один склон до истинного пер. Джилису Северный (1А).

Вид на пер. Джилису Сев.

На перевале Джилису Северный (1А)

 

 Перевальная седловина широкая, чуть ниже седловины находится озеро. Обедаем на нем. Далее переваливаем 20 м перевальчик к реке Джилису. Спускаемся по осыпному склону, затем по травянистым склонам, на которых пасутся стада лошадей. Ночуем на месте перехода тропы на левый берег реки Джилису.

 Спуск по р. Джилису

 

22 июля. Переходим р. Джилису вброд на левый берег, идем по тропе. Перед впадением р. Джилису в р. Чон-Кызыл-Су тропа переходит на правый берег. Переходим по упавшим деревьям. Доходим до горячих ключей, расположенных у впадения. За купание там берут 10 сомов с человека. Поскольку сомов у нас не оказалось, посидев немного идем дальше. Переходим р. Чон-Кызыл-Су по хорошему автомобильному мосту и движемся вверх по хорошей дороге.

Доходим до слияния р. Карабаткак с Чон-Кызыл-Су, там на поляне расположились чабаны. После их стоянки дорога уходит круто вверх серпантином. Затем дорога заканчивается и переходит в сеть троп по болотистому правому берегу р. Карабаткак. Болотистая часть проходится по тропе, идущей немного выше уровня болот. Движемся через широкую поляну, поляна оканчивается. У начала следующей поляны на пригорке лежит крупный металлолом – части тракторов, прицепов. От туда видна тропа, поднимающаяся траверсом по склону в ущелье реки к перевалу Арчатор (1А). Идем до тропы, поднимаемся вверх по хорошей тропе. После крутого первоначального подъема рельеф выполаживается. Поднимаемся по правому берегу ручья. Совсем не кстати начался дождь, переходящий в сильный дождь со снегом. Ближе к перевалу переходим на левый берег ручья, переваливаем моренный холм и, совсем замерзнув под сильным ветром и мокрым снегом, выходим на зеленую поляну под перевальным взлетом пер. Арчатор (1А).

Утром под пер. Арчатор (1А)

На перевале Арчатор (1А)

 

23 июля. Поднимаемся серпантином по осыпному перевальному взлету. Тропы на взлете не обнаружили. Выходим на правую по ходу седловину. С нее нет спуска, поэтому переходим на левую по ходу седловину перевала. Спуск оттуда идет по участочку снега и затем по осыпи. Далее спуск идет по р. Асантукум и р. Джетиогуз. Недалеко от впадения р. Телеты есть брод, через который за 10 сомов с человека нас перевозят на лошадях на правый берег. Доходим до впадения р. Телеты, переходим ее по автомобильному мосту. Поднимаемся 100 м вверх по правому берегу р. Телеты, где ночуем на оборудованной стоянке.

 Вид вверх по р. Джетиогуз

 

24 июля 9:30 На УАЗе привозят запланированную заброску в мешках (стоимость такой заброски $35). Запаковываем заброску по рюкзакам. Переходим мост через р. Телеты и начинаем подъем вдоль этой реки по автомобильной дороге. После стоянок чабанов дорога переходит в хорошую тропу.

 Вид вверх по р. Телеты

 

Недалеко от впадения ручья, ведущего на перевал Телеты (1А) есть мост через р. Телеты. Он находится за пригорком и поэтому нужно огладываться назад, чтобы не пропустить его. Переходим р. Телеты по этому мосту и далее поднимаемся по правому берегу по скотоводческой тропе до бараньих лбов, перегораживающих долину сплошной стеной. В центре их река с двух сторон огибает водопадом скальный зуб, через который мы и планируем прохождение на перевал Озерный (1Б).

Скальный зуб, огибаемый водопадами

И его прохождение

 

25 июля. За выступ на скальном зубе вешаем веревку 10 м. Подъем на скальный зуб начинается из ручья немного ниже левого водопада. Используем жумар для подъема по веревке. Правый исток водопада выше скального зуба уходит под морену. Поднимаемся по моренам вдоль правого берега ручья, по склонам бараньих лбов. Ледник Озерный в нижней части имеет крупные трещины с большим перепадом высоты, по которым текут ручьи. Поэтому приходится двигаться по левой (по ходу) морене. В средней части ледника он становится более ровным и движемся по нему. Кошки не требовались.

Ледник Озерный в нижнем течении

Ледник Озерный в среднем течении

 

Перевальный взлет пер. Озерный (1Б) низкий (50 м). Останавливаемся на ночевку непосредственно на пологой перевальной седловине, где есть много глинистых площадок. На перевале приготовили плов.

Сняли записку группы туристов горной школы МГУ в составе 9 чел, рук. Карпов О. А. от 22 июля 2005 г.

Стоянка на пер. Озерный (1Б)

У перевального тура пер. Озерный (1Б)

 

26 июля. Спуск с перевала Озерный идет сначала по средней осыпи, затем по леднику. Ледник пологий, без трещин, проходится без кошек. После схода с языка ледника спускались по морене, по правому (по ходу) краю долины. После прохождения небольшого озера появляется тропа по правому травянистому склону долины. Тропа идет далее по правому берегу р. Телеты Восточная, поднимаясь вверх для обхода скальных прижимов. Ближе к слиянию с р. Онтор тропа серпантином круто уходит вниз. Выше границы леса есть мост. Около слияния с р. Онтор также есть мост через р. Телеты Вост. Пообедав немного выше слияния, начинаем подъем на пер. Онтор (1Б) по левому берегу р. Онтор. Тропа сильно разбита лошадьми. В верхнем течении р. Онтор есть два последовательных красивых озера. Вплоть до ледника вдоль тропы попадаются хорошие места для стоянок. Останавливаемся на одной из них.

 Г. Каракол

 

27 июля. Продолжаем подъем на пер. Онтор (1Б). Выходим по тропе на ледник Восточный Онтор и движемся по нему на Юг до окончания подъема. Затем поворачиваем круто налево, переходим реку, текущую по леднику, и движемся по направлению к морене.

 На леднике перед поворотом. Виден пер. Слоненок

 

Следует имать в виду, что хороший выход на правую морену ледника имеется в нижнем течении ледника, сразу после перехода через реку. Затем появляется глубокая трещина вдоль борта ледника, сглаживающаяся только в верхней части ледника. Пересекая моренный вал с весьма крупными булыганами, выходим на зеленые площадки, по которым течет ручеек. Зеленые травянистые площадки тянутся на километр, но хорошая вода есть только в верхней их части. Около крупных камней и памятника погибшим туристам останавливаемся на полудневку с пловом.  

 

28 июля. Поднимаемся по зеленым площадкам вверх до их окончания. Выходим на морену и по местами неясной тропе траверсируем склон и выходим на ледник. Движемся по центру ледника по направлению к перевальному взлету. В верхней части ледник покрыт снегом, прохождение которого сильно замедлило подъем. Перевальный взлет пер. Онтор (1Б) высотой 50 м проходится по осыпи на левую (ближайшую) седловину.

 На пер. Онтор (1Б)

 

Записку в перевальном туре не обнаружили. Спуск с перевала по некрутой скальной полочке. Дальнейший путь спуска по леднику. Он имел трещины под снегом. Поэтому двигались в связке по серединной части ледника, оставляя снизу крупные трещины. Около спуска с перевального взлета на склоне г. Джигит висит крупный ледовый карниз. Поскольку мы наблюдали его на протяжении 8 лет, вероятность его обрушения небольшая. В нижней части ледник открытый. Движемся ближе к правому борту ледника. Около языка ледника имеется снежный и моренный мостики через реку, текущую по рантклюфту. Переходим на правый берег, идем по морене. Немного ниже языка ледника имеются площадки под палатки и ручей с чистой водой. Обедаем на этом месте. Далее по тропе спускаемся к р. Восточный Культор, которую переходим вброд в разливающейся нижней части около слияния с р. Западный Культор. Далее спускаемся по хорошей тропе. Ночуем на розливе р. Культор.

 

29 июля. Продолжаем спуск по правому берегу р. Культор по хорошей тропе. Стоянки имеются вдоль практически всего спуска по р. Культор. Подъем на пер. Панорамный (1А) начинается недалеко от впадения р. Культор в р. Онтор и проходит вдоль небольшого ручья. От ручья отлично просматривается весь спуск р. Телеты Вост. Ручей находится в безлесной зоне. Вдоль ручья тропа круто набирает высоту и выходит в цирк. Пер. Панорамный находится в начале цирка в левой его части. Подъем на перевальном взлете проходит по осыпи, по остаткам скал и травянистым зонам ближе к правой части взлета. Перевальная седловина находится слева по ходу. Подъем на перевальный взлет занимает 1 час ходового времени, общее ходовое время подъема на перевал 3 часа.

На пер. Панорамный (1А) вид в сторону Джигита

На пер. Панорамный, вид в сторону оз. Алакуль

 

В перевальном туре нашли записку группы туристов МГУ в составе 9 чел. под руководством Фирсова А. В. От 21 июля 2005 года, проходивших в 14:30 перевал Панорамный со стороны оз. Алакуль.

Спуск к оз. Алакуль по тропе, проходящей по мелкой и средней осыпи, сначала вниз, а потом налево вдоль озера. Остановились на ночлег на левой части перемычки реки, вытекающей из озера Алакуль.

 Оз. Алакуль

 

30 июля. Перепрыгиваем реку, вытекающую из оз. Алакуль, по камням (1,5 м) без проблем. Далее начинаем подъем на пер. Алакуль (1А). Хорошо набитая тропа поднимается вверх и вдоль озера от устья. Тропа потом периодически спускается и поднимается на несколько метров, огибая рельеф. Местами тропа отмечена турами. Непосредственный подъем на перевальный взлет идет по тропе и занимает 40 минут. В перевальном туре нашли записку трех туристов без подробностей.

 На пер. Алакуль (1А)

 

Спуск с перевала проходит по мелкой осыпи. В нашем случае была хорошо набитая предыдущими группами тропа. Дальнейший спуск идет по травянистым склонам по левому берегу реки. В районе слияния истоков реки Кельдыке тропа переходит на правый берег. По левому берегу вдоль реки идет плохая тропа, прохождение которой занимает много времени. В нижнем течении реки имеется мост. На левом берегу ниже моста идет скотоводческая тропа. Тропа подходит к мосту через р. Арашан, находящемуся непосредственно у горячих источников и поселка.

В поселке на правом берегу есть не менее 4 сараеподобных строений с ваннами, заполненных горячими ключами различной температуры.

Спуск вдоль р. Аршан идет по дороге. Спуск до ручья ниже серпантина занимает около 1 часа. Дорога ниже ручья очень плохая.

 

1 августа. Отдых на берегу Иссык-Куля

 

2 августа. Та же машина забирает нас рано утром из Каракола и доставляет вовремя к поезду из Алма-Аты.

 

4 августа. Немного усталые, но довольные прибываем в Новосибирск.

 

Hosted by uCoz