Отчет о Походе на Южно-Чуйский хребет (Алтай)

15 – 26 июля 2006 года

Составление, оформление, фотографии: А.В. Воронцов, 2006 г

 

Участники

Воронцов А. В.  (рук., 1971 г.р.)

Козлов Д. В.  (завхоз, 1975 г.р.)

Воронцова Я. Л.  (1974 г.р.)

Козлова С. В.   (1975 г.р.)

Храпов Е. А.    (1971 г.р.)

Храпов Л. Е.    (1996 г.р.)

Нецкина О. В.  (1977 г.р.)

 

Маршрут

Новосибирск – город Бийск - Бельтир – река Караоюк – лев. исток Караоюка - Пер. Караоюк (1Б, 3030 м) – река Караоюк – ледник Удачный - пер. Удачный (1А, 2900 м) – прав. приток реки Аккол – река Верх. Тура-Оюк – пер. Ленинградский (1Б, 3000 м) – река Талдура –пос. Бельтир - Бийск – Новосибирск

 

Ходовых дней: 8

Количество перевалов 1А:  1

Количество перевалов 1Б:  2

 

Описание

Фотографии сделаны цифровой камерой Samsung Digimax S800. Разрешение большинства приведенных снимков 480 х 360, формат jpeg.

 

15 июля.

Поезд 601 Новосибирск – Бийск отправляется около 21:00 местного времени из Новосибирска. Едем в купейном вагоне, так как билеты в плацкартные вагоны отсутствовали. В купейном вагоне ехать значительно менее удобно, рюкзаки не вмещаются в маленькие короба под нижними полками, а третья полка отсутствует. Антресоль над коридором очень низкая и не вмещает рюкзаки. Приходится класть рюкзаки под нижнюю полку и столик, который также намного меньше, чем стол в плацкартном вагоне. Благо ехать всего около 10 часов.

 

16 июля.

Поезд прибывает в Бийск в 06:20 местного времени (такого же, как и в Новосибирске). На вокзале нас встречает Иван Замчалов и директор фирмы БийскАлтайТур. Договариваемся о дате и времени обратного рейса. Около 07:00 загружаемся в ГАЗель и выезжаем из Бийска в Бельтир. За рейс в один конец берут 9300 руб плюс 50% предоплата обратного рейса.

Дорога Чуйского тракта поддерживается в весьма хорошем состоянии. По дороге делаем традиционную остановку на завтрак в Усть-Семе, затем на Семинском перевале. Перевал Чикитоман проезжаем без остановки. Следующая остановка – Белый Бом (АкБоом). Там находится последний пункт питания Чуйского тракта, имеются гостиница и баня.

На Чуйском тракте

Дорога от границы Республики Алтай с Алтайским краем до Усть-Сема поддерживается в очень хорошем состоянии

 

 

Монумент на Семинском перевале, посвященный 200-летию соединения Алтая и России

 

Белый Бом

Монумент красноармейцам, павшим за установление советской власти в Горном Алтае у Чуйского тракта

Справа видна р. Катунь

 

Скала Белый Бом

После Белого Бома длительное время нет населенных пунктов. Затем появляется село Чибит. Затем проезжаем Акташ, Курай и Чаган-Узун. На карте дорога до Бельтира идет от Чаган-Узуна. Однако в действительности поворот с Чуйского тракта до села Бельтир находится после села Ортолык.  Ортолык – аккуратно выстроенное село с автозаправкой. Проехав менее километра, видим синий указатель Бельтир 29 км направо. Дорога до Бельтира вначале из крупной щебенки. Проехав около половины пути, выезжаем на хорошую асфальтовую дорогу, которая идет практически до самого Бельтира. ГАЗель уверенно проходит эту дорогу за 40 мин.

Дорога идет до шикарного стадиона разрушенной землетрясением школы. Затем есть два моста – левый мост через р. Чаган, а правый мост ведет на другой берег уже Чаган-Узуна, несколько метров ниже впадения р. Талдура.

Школьный стадион в селе Бельтир. Видна дорога, идущая на мост через р. Чаган

Вид из Бельтира на слияние рек Чаган и Талдура. Мосты расположены на Чагане, ниже слияния. В 5 км выше есть мост через реку Талдура.

Мост через реку Чаган в Бельтире

Группа по прибытию в Бельтир за мостом через Чаган

В Бельтире довольно много автотранспорта, но цены высокие – 500 руб с человека. Мы нашли УАЗ-буханку за 2000 руб, которая довозит нас до места брода через р. Аккол километр выше слияния с р. Ортолык. Проехали по дороге 16 км. Дальше выходим к берегу р. Аккол. Встаем на ночлег около разлива реки на травянистую площадку. Много комаров.

Вид вверх по р. Аккол

Вид вверх по реке Аккол. Справа видна дорога, идущая вверх по Акколу до слияния с рекой Верхний Тураоюк

Стоянка около реки Аккол выше ее ухода в каньон. Аккол разливается здесь, образуя брод.

 

17 июля.

Утром около 9 часов переходим вброд р. Аккол в месте разлива. По разливу удается найти маршрут брода так, чтобы глубина была не выше колена. Течение сильное.

Ниже брода р. Аккол устремляется в каньон, поэтому переваливаем через бугор, отделяющий нас от р. Караоюк. С бугра хорошо просматриваются все дороги, идущие от Бельтира. Видна дорога, взбирающаяся на холм и идущая далее по р. Аккол до р. Верхний Тура-Оюк. Другая дорога идет вниз к мосту через р. Аккол и далее по левому берегу р. Караоюк. Река Аккол разливается в месте пересечения дорогой на два рукава. Мост через один рукав есть, через второй более широкий рукав мост отсутствует.  

 

 

 

Дельта слияния рек Аккол (слева) и Караоюк (справа)

Виден мост через р. Аккол

 

Эта же фотография 3264 x 2448, 1,2 Мб

 

Немного выше слияния Аккола и Караоюка по левому берегу Караоюка находится зимовье. Там никого не было. Местные жители говорили, что скот выгоняют туда зимой. Снега зимой мало, река замерзает. Трава остается на зиму зеленой. Следующее зимовье находится на правом берегу Караоюка. Ответвление дороги ведет к нему через брод. Основная дорога продолжает идти по левому берегу. Мы движемся по этой дороге. Следующее зимовье по левому берегу оказывается заселенным. После этого зимовья дорога идет далеко от реки и заканчивается у пешеходного моста на правый берег. Там расположено еще одно зимовье. Немного выше этого места на левом берегу расположена баня с дровами. Дороги больше нет. Вдоль реки идут лошадиные тропы.

Останавливаемся на ночлег не доходя примерно 3 км до слияния левого и правого истоков р. Караоюк.

Вид вверх по реке Караоюк с места ночевки. Видно разделение Караоюка на правый и левый истоки у разделяющей вершины.

Вид на высокий моренный вал и бараньи лбы вверх по левому истоку Караоюка. Путь на перевал Караоюк (1Б) прямо, путь на перевал Удачный (1А) правее гребня в центре фотографии.

 

18 июля.

Движемся дальше вверх по р. Караоюк. Местами есть лошадиные тропы. По берегам реки раскинулись многочисленные, вероятно, искусственно созданные болота. Все они легко проходимые. В районе слияния левого и правого истоков р. Караоюк начинатся каменистые морены. В конце левого истока виднеется высокий мощный моренный вал, по центральной части которого течет в каньоне река. Наиболее рационально осуществлять подъем на перевал Караоюк (1Б, 3030 м) вдоль реки, так как там меньше камни и местами идет хорошая тропа. На расстоянии около километра до начала каньона основной реки, в нее впадает самый крупный левый достаточно бурный приток, легко переходимый по камням. Этот приток вытекает из ледника Удачный. Вдоль этого притока рационально осуществлять подъем на перевал Удачный (1А). Следует отметить, что лошадиные тропы идут по всему склону и ориентироваться на них не нужно. Мы траверсом поднимаемся вдоль основной реки. Затем выходим к краю каньона и поднимаемся по нему до конца вала. Там расположились многочисленные озера. Становимся на обед у ближайшего после подъема озера.

Вид вниз на левый исток реки Караоюк. Виден правый приток правого истока реки Караоюк

Эта фотография 3264 х 2448, 1,2 Мб

Озеро выше крутого подъема вдоль левого истока реки Караоюк

Далее движемся в направлении ледника Караоюк вдоль правого (по ходу) борта долины по моренным валам из крупных и средних камней. Пройдя красивое большое озеро, следующее сухое озеро и моренный вал, выходим на центральную часть долины и начинаем подъем по языку ледника.

Озеро при подъеме на перевал Караоюк (1Б)

Ледник при подъеме на перевал Караоюк (1Б). Видны несколько озер в моренной части долины ниже ледника.

Ледник с небольшим количеством мокрого снега и многочисленными текущими по нему ручьями. Трещины в нижнем и среднем течении отсутствуют. Проходится без кошек. Ближе к верхней части ледника сворачиваем с ледника на моренный вал, пересекающий почти всю долину наискось. Ледник далее уходит на левый (по ходу) борт долины. Пройдя моренный вал, выходим на еще один независимый участок ледника и затем выходим на непосредственный подъем на пер. Караоюк (1Б). Он пологий, из мелких камней. Местами текут ручейки.

Становимся на ночлег на практически ровном щебенистом месте под перевальным взлетом. Рядом течет ручеек. Ночью и поздно вечером шел сильный дождь.

 

19 июля.

Утром идем на седловину перевала.

Вид с седловины перевала Караоюк (1Б) в сторону реки Менбулак (на Юг)

Вид на перевальную седловину перевала Караоюк (1Б)

Седловина перевала очень широкая. Спуск на другую сторону перевала к реке Менбулак возможен по нескольким осыпным склонам из среднего размера камней. Перевальный тур находится в правой части седловины. Непосредственно седловина без снега, хотя имеются участки ледника немного ниже перевального тура. Основное направление спуска к реке Менбулак расположено, по-видимому, правее перевального тура. Из перевального тура сняли записку группы туристов из Эстонии общим количеством 13 человек (12 человек участников плюс руководитель). Руководитель Маркин из г. Барнаула, т/гр. «Плот». Записка датирована 15 августа 2003 года. Группа проходила перевал Караоюк (1Б, 3030 м по ручному альтиметру) со стороны р. Менбулак и далее шла на пер. Удачный. Примечательно, что предыдущая записка с этого перевала датирована 12 сентября 1989 года. 

Группа у перевального тура пер. Караоюк (1Б)

Вид с перевала Караоюк в сторону пика Чуйский

 

 

 

Вид с перевала Караоюк (1Б) в сторону реки Караоюк. Видны моренный вал, перегораживающий долину наискось, и участки снежников, разбросанные по всему склону.

Фотографируемся, оставляем нашу записку и начинаем спуск в направлении р. Караоюк для прохождения перевала Удачный (1А). Идем вниз по левому борту ледника. Путь проходит по моренным валам и участкам ледника. Когда-то этот ледник был, вероятно, цельным, но теперь он сильно отступил и разделился на многочисленные отдельные участки, между которыми лежат моренные валы.

Озеро среди бараньих лбов на пути к пер. Удачный (1А)

Вид на противоположный (правый) борт долины левого истока р. Караоюк

Проходим немного выше озера, у которого устраивали обед минувшим днем. Доходим до озера, расположенного выше основного левого истока Караоюка. Устраиваем там обед. Затем ведем поиски подхода к пер. Удачный (1А).

Места для ночевок имеются практически на всем протяжении левого борта долины ниже ледниковой зоны. Там имеются многочисленные озера с травянистыми берегами, перемежающиеся пологими бараньими лбами.

По участку ледника и морене, из которой и вытекает река, пересекаем довольно бурную реку, вытекающую из лед. Удачный. Выходим на моренные валы и поднимаемся по крупным камням. Встаем на ночлег на небольших травянистых площадках под вершиной 3655 м. С места ночевки открывается замечательный вид на противоположный борт долины.

Место стоянки при подъеме на перевал Удачный (1А). Видны цирки на противоположном борте долины левого истока р. Караоюк

 

20 июля.

Продолжаем подход к пер. Удачный (1А, 2900 м). Поднимаемся по крупной осыпи по направлению, совпадающему с направлением правого притока правого истока р. Караоюк. Этот приток хорошо виден с левого борта долины левого истока р. Караоюк.

Вид на верхнюю часть ледника Удачный

Вид на ледник Удачный. Перевальная седловина находится в районе правой видимой оконечности ледника.

Подъем можно также вести вдоль реки, вытекающей из ледника Удачный. Однако река сильно петляет, обтекая крутые склоны многочисленных моренных валов. Мы идем по направлению и несколько спускаемся только при выходе на площадку перед языком ледника. Ледник Удачный без трещин, пологий, проходится без кошек, открытый. Время подъема от языка ледника до перевальной седловины около 30 мин. Перевальный тур расположен справа по ходу на скальном возвышении.

Из перевального тура сняли записку группы туристов спортклуба НГУ в составе 18 человек, руководитель Чуралев В. В., взошедших на перевал Удачный (1А) 03.05.2006 в 16:45 со стороны р. Караоюк. Предыдущая записка датирована 13.03.2006. Этот перевал, скорее всего, является самым посещаемым перевалом Южно-Чуйского хребта.

Перевальный тур на пер. Удачный (1А). Виден правый приток правого истока р. Караоюк, направленный чуть правее седловины перевала Удачный.

Вид на язык ледника Удачный после спуска с перевала Удачный на приток р. Аккол

Спуск с перевала проходит по тому же леднику в направлении, перпендикулярном направлению подъема. Время спуска от перевальной седловины до языка ледника около 30 мин. Ледник открытый, пологий, проходится без кошек. В зимнее и весеннее время этот ледник покрыт толстым слоем снега.

Переходим на левый берег реки, вытекающей из ледника, и останавливаемся на обед около ручья, текущего из цирка. Как выяснилось позже, переходить на левый берег было необязательно, так как в среднем течении реку перегораживают моренные валы. Река уходит в камни и ее можно легко перейти. Рекомендуется идти по правому травянистому берегу, так как по левому берегу расположены очень крупные камни и местами путь прохода камнеопасен.

После выхода реки из-под камней расположен красивый водопад.

Эдельвейсы на травянистых лужайках

 

Выход из камней реки, вытекающей из лед. Удачный

Водопад на склоне к озеру Аккол

Вид на озеро Аккол под ледником Софийский

Затем камни заканчиваются и спуск проходит по травянистому склону вдоль реки. В верхней части этого склона уклон маленький и удобно вставать стоянкой. Мы же движемся дальше вниз к озеру на р. Аккол. Дойдя до моренных валов, полукольцом окружающих весь правый берег озера, река, вытекающая из ледника Удачный, сворачивает направо и течет вдоль правого борта долины.

Озера с прозрачной водой, отделенные от основного мутного озера моренными перемычками

Основное крупное озеро под ледником Софийский

Моренный вал, из которого появляется река, текущая из ледника Удачный. Ниже вала травяные площадки.

 

 

 

Водопад на реке из ледника Удачный перед поворотом направо. Дальше эта река течет параллельно реке Аккол до их слияния ниже моренных валов.

 

Мы выходим к берегу озера, поворачиваем направо и выходим через 15 мин на верхнюю оконечность озера. Там каменистые морены отступают и на холмиках из крупного песка расположены несколько площадок под палатки. Дров в радиусе 100 м нет, несмотря на редколесье из невысоких лиственниц. Становимся на ночлег. Ручей с прозрачной водой вытекает в озеро в 50 м ниже площадок под палатки.

Вид на ледник Софийский с правого берега озера Аккол (с места стоянки)

Вид на долину, ведущую к леднику и перевалу Удачный, от реки Аккол в месте ее разлива под ледником Софийский

 

Конец 1-ой части описания

 

Вторая часть описания, маршрут, выводы, финансовая информация

 

 

В корень

 

 

 

 

Hosted by uCoz