Отчет о Походе на Заилийский Алатау - Кунгей (Северный Тянь-Шань)

5 – 19 сентября 2006 года

Составление, оформление, фотографии: А.В. Воронцов, 2006 г

Описание. Часть вторая, Снежная

 

11 сентября.

Утро встречает нас сугробами вокруг палатки. Несколько пищух обалдело вылезают из своих нор на камни и пялятся на нас. Затем возвращаются к своим обычным делам – таскают траву в норы. Перекусив, сворачиваем лагерь и идем к скальному прижиму. Река, текущая с ледника Дмитриева там, по-видимому, полностью уходит под камни. Нам нужно переходить на правый берег руки конституции для подхода под перевал Попова (1Б). Делаем это без проблем по камням не доходя до скального прижима. Место переправы обозначено путающимися турами. Далее идем назад вниз по р. Конституции, огибая моренный вал. Подъем начинаем по ложбине между моренными валами.

Снежное утро на р. Констутуции (08:45) Вид на моренный вал.

Вид на скальный прижим и перевал Курильщиков над ним (08:51)

Ледник Конституции (11:48)

Вертолетная площадка и метеопост на пути подъема (13:52)

Через два часа подъема выходим к языку ледника Конституции. Далее надо поворачивать на восток в сторону пер. Попова. Обходим моренный вал траверсом слева и выходим на относительно ровное моренное поле с вертолетной площадкой и метеопостом. Дальше поднимаемся по тропе вдоль левого по ходу борта долины. Тропа идет по травянистому склону, затем она идет по правой (орографически) боковой морене ледника Тогузак. Боковая морена значительно поднята относительно ледника. В ложбинке между мореной и склоном имеются многочисленные оборудованные площадки. Проходим около часа по тропе. Вода по боковой морене отсутствует. Поэтому спускаемся к языку ледника Левый Тогузак. Под языком имеются оборудованные площадки под палатки. Останавливаемся там на полудневку.

Вид с правого моренного вала на лед. Левый Тогузак и перевал Попова (1Б) (в центре), пер. Мурынтау-Зыкина (2А) слева (14:35)

Закат (18:49)

Закат  (19:03)

Перевал Попова с характерным скальным жандармом и цирк ледника Левый Тогузак (в центре) (10:33)

12 сентября.

Утром продолжаем подъем на перевал Попова. Выходим на ледник Левый Тогузак и идем по его центру. В средней части ледника начинаются открытые трещины. Они достаточно легко обходятся по правому краю ледника. Ближе к перевальному взлету трещины появляются в левой по ходу части ледника. Поэтому вновь движемся по центру ледника. Непосредственный подъем на перевал проходит по осыпи крутизной 45 градусов. Осыпь очень неустойчивая и движение по ней затруднено. Для облегчения подъема выходим на скальные останки в правой по ходу части подъема.

Вид с ледника Левый Тогузак в сторону пер. Туюксу и Туристов (на запад) (11:17)

Боковой цирк лед. Левый Тогузак, справа по ходу подъема на пер. Попова (11:41)

Перевальный взлет пер. Попова (1Б, 4200 м) Подъем осуществляется к седловине справа от скального жандарма (13:31)

Переход от скального подъема на осыпь. (15:35)

Подъем по скальной части проходит довольно быстро. Важно не пропустить место перехода со скал назад на осыпную левую по ходу часть взлета, так как выше скального гребешка находится снежно-ледовая часть с крутизной не менее 45 градусов, движение по которой требовало бы тщательной страховки. В месте начала снежника около скального гребешка переходим на осыпь. В левой по ходу части осыпи камни более крупные. Движемся по ним. Ближе к седловине склон выполаживается, появляется спусковая тропа. Перевальная седловина небольшая. В ее северной части имеется площадка под одну небольшую палатку. Прохождение перевального взлета заняло около трех часов.  

Вид с пер. Попова на лед. Джусанды и хребет Кунгей Алатау. Справа виднеется начало подъема на пер. Сыргымалымуз (1А*) (16:38)

На перевале Попова (1Б), съемка на север, в сторону скального жандарма (16:43))

Вид на перевал Сыргымалымуз (1А*) с пер. Попова (16:47)

Вид на перевал Мурынтау-Зыкина (слева, 2А) с пер. Попова (16:47)

Спуск с перевала Попова проходит по мелкой осыпи. Затем спуск проходит по изрезанному многочисленными открытыми трещинами леднику Джусанды. Ближе к правому по ходу краю ледника трещин меньше. Идем вдоль него около небольшого моренного вала на теле ледника.

Вид с пер. Попова на восток, на пройденный путь подъема на перевал (16:57)

Вид на пер. Попова с лед. Джусанды (17:33)

Вид на пер. Попова с ледника Джусанды (17:35)

Вид на ледник Джусанды и пер. Попова (в центре) от озера (07:14)

Спуск с ледника осуществили в месте вытекания ручья с ледника. Спустились на правый берег, затем перешли по камням ручей и далее шли по левому берегу. Вскоре выходим на ровный разлив. Там в ручей слева впадает приток. Переходим приток по камням. Озеро разлива затем заканчивается и ручей уходит к правому борту долины. За крупными камнями имеется большая ровная песчаная площадка. Останавливаемся там на ночлег.

 

13 сентября.

Ночью был существенный заморозок. Котелок промерз до дна. Место стоянки усыпано следами копыт горных коз. А при выходе со стоянки за бугор видим и самих коз. Стадо из 6 животных спешно убегало с травянистой поляны на правый скальный склон. На спуске к реке Жангарык шли по теряющейся тропе. Целесообразно идти сначала вдоль ручья по левому берегу. Затем переходим на правый берег и траверсом спускаемся вниз. Спуск проходит по моренным валам.

Левый боковой ледник лед. Джусанды, из которого стекает приток (08:46)

Горные козлы, ушедшие на скальный склон (09:05)

Ледник Ю. Жангырык. Вид с противоположного борта долины р. Жангарык (09:43)

Ледники Кемин и Жангырык, разделенные моренным валом (10:34)

Со спуска виден перевал Чилико-Кеминский (1Б) с характерным безснежным скальным отрогом справа от перевального взлета. Вдоль реки Жангарык по левому берегу идет тропа, отмеченная местами турами. Часто попадаются места привалов и площадки под палатки. Выход на ледник осуществляется после перехода последнего левого небольшого притока реки Жангарык. В этом притоке вода прозрачная, в отличие от самой реки Жангарык с мутной водой. Дальше движение по морене нецелесообразно, так как морена круто уходит вверх. Спускаемся вниз к леднику и выходим на него по плавному подъему. Затем пересекаем серединную морену, разделяющую (условно) ледники Жангарык и Кемин. Поднимаемся по градиенту ледника Кемин, держа курс примерно на середину ледника. Ледник в нижней части без трещин.

Осенние цветы (10:39)

Перевалы Мирошкина (слева, 2Б), Конституции (2А) и Казахстан (справа, 2А*). Вид с ледника Кемин (12:36)

Перевал Чилико-Кеминский (1Б). Вид от разветвления ледника Кемин (12:36)

Вид на восток от поворота на пер. Чилико-Кеминский (13:31)

Поравнявшись с правым по ходу отрогом, ледник становится рваным. Очень много трещин вдоль правого по ходу борта ледника. Кроме того, там ледник образует крутой увал. По направлению на следующий правый отрог ледник имеет мало трещин. Идем до начала крутого подъема. Затем поворачиваем направо и идем вдоль левого борта ледника. Там ледник хотя и имеет крутой увал, но трещин намного меньше. Следуя рельефу, постепенно поворачиваем налево и выходим в верхнюю часть ледника. Там трещины небольшие, легко обходятся. Перевальный взлет снежно-ледовый, имеет крутизну 35 градусов и больше. Наименьшая крутизна склона приблизительно в центре. Там бергшрунд проходит по нижней части склона и легко обходится. Левее бергшрунд поднимается к верхней части склона. На перевальной седловине перевала стоит лом. Останавливаемся на ночлег на леднике непосредственно под перевальным взлетом.

 

14 сентября.

Из-за болезненного состояния группы подъем на перевал отменяем. Дальше идем на озеро Иссык-Куль через перевал Кугантор (1А). Спуск от перевала Чилико-Кеминский проходит по правому борту ледника, затем по тому же маршруту, что и подъем. Вдоль реки Жангарык тропа идет по левому берегу. Моренные прижимы проходятся по берегу реки. Ниже ледника Козьи Потоки находятся скальные прижимы. Тропа идет по верхней части прижимов. От реки тропа поднимается по травяным склонам налево. Местами тропа теряется и идет слабая тропа, видная только по примятой траве. Травяной склон разрезает левый приток. Там следует спуститься вниз к ручью, обогнуть склон и вновь подняться на травяной склон. Там идет хорошо набитая тропа. По тропе спускаемся до места впадения реки Кугантор в реку Жангарык. Река Кугантор – третья по счету река, впадающая в Жангарык после расширения долины. Кугантор – последний приток реки Жангарык перед впадением в нее Юго-Восточного Талгара. Останавливаемся на ночлег на пригорке напротив впадения реки Кугантор. Ужинаем под дождем. Ночью выпадает снег.

Куски языка ледника Кемин вдоль р. Жангарык (10:44)

Вид вниз р. Жангарык ниже скальных прижимов. Впереди - расширение долины (17:20)

Снег в высокогорьях р. Жангарык (06:59)

Слияние р. Жангарык с р. Ю-В Талгар, вид вниз по течению (10:33)

 

15 сентября.

В утренние часы перейти реку Жангарык вброд можно в сотне метров ниже впадения реки Кугантор. Мы же решили следовать описанию и спустились до разлива на месте слияния рек Жангарык и Ю-В Талгар. Спуск занял около часа. Река Жангарык напротив долины реки Ю-В Талгар разливается на десяток рукавов. Основная мощь приходится на средние рукава. Глубина там не более колена. Переход вброд не представляет опасности. Затем начинаем подъем на склон в южном и юго-западном направлении по тропе. Подходим к долине р. Кугантор. Там приходится спускаться примерно на 200 м вниз, к реке. Наиболее же рационально подниматься вдоль реки Жангарык до места слияния с рекой Кугантор. Затем идти по берегу реки Кугантор.

Река Кугантор уходит под камни в верхней части долины.

Место разлива р. Жангарык на множество рукавов, удобное для брода (10:40)

Вид на бассейн р. Жангарык. Видны притоки – р. Кенсу, р. Джельсай и самая ближняя р. Кугантор (12:35)

Вид на перевальную седловину пер. Кугантор (1А) с отрога, разделяющего правую и левую камеры цирка р. Кугантор (18:07)

Вид с перевальной седловины пер. Кугантор (1А) в сторону Иссык-Куля (18:34)

В верхней части долины находятся моренные валы, лежащие на леднике. Как оказалось, перевал Кугантор (1А) находится практически на продолжении оси русла реки. Возможны несколько вариантов подъема на перевал. Путь согласно описанию лежит через левую камеру цирка. По-видимому можно подниматься также через правую камеру цирка. Там следует обойти справа перемычку, разделяющую левую и правую камеры цирка. Затем подняться на эту перемычку и перейти на седловину перевала, расположенную на юге от перемычки. Погода на подъеме очень испортилась, видимость была временами не больше 50 м, шел снег с сильным ветром.

На перевале Кугантор обнаружили записку группы туристов турклуба МГУ (Москва) от 20.08.2006 (9:30), совершавших поход 5 к.с. и шедших к пос. Семеновка. Также лежат несколько оставленных ими баллонов с газом. На перевале стоит могила погибшему в трещине чабану. Спуск с перевала проходит по крупным камням. Идет обозначенная краской на камнях тропа. Останавливаемся на ночлег на ближайшем ровном месте, на пригорке около тропы.

Вид на север с пер. Кугантор. Виден поворот реки налево и склон, с которого нам пришлось спускаться к реке (18:35)

Вид с перевала Кугантор (1А) на правую часть цирка в конце р. Кугантор  (18:35)

Спуск с пер. Кугантор (18:37)

Утренняя метель под пер. Кугантор (08:05)

 

16 сентября.

Утро в Киргизии было снежным. За ночь выпало сантиметров 20 снега. Палатку основательно занесло. Выпив чаю и с трудом найдя в снегу ледорубы, начинаем спуск. На спуске идет тропа, которую мы правда с трудом находили из-за сугробов. Через пару часов спуска жизнь стала налаживаться. Снег перестал идти. Выглянуло солнышко. Снег на склонах стал таять. Скотоводческая тропа переходит реку три раза с правого берега на левый и обратно. Затем в реку впадают два мощных притока – сначала справа, потом слева. Встретившиеся чабаны рассказывают, что через километра три после начала дороги есть мост, перейдя который слева можно найти транспортные средства. Около полудня выходим к мосту и договариваемся на доставку нас на Ниве до Чолпон-Аты (за 2000 сомов). Через два часа мы уже разгружались у автовокзала Чолпон-Аты. Рюкзаки оставили у кассира автовокзала, а сами отправились в местную баню. Баня находится за рынком. Стоила 40 сомов с человека. В семь вечера мы загрузились в автобус до Алма-Аты.

Спуск с перевала Кугантор (09:16)

Спуск в низкогорья. За поворотом реки налево начинается дорога (10:01)

Кунгей Алатау с видом от Чолпон-Аты (17:57)

Реконструированный вокзал Алматы-1 (04:03)

 

Пересечение границы Киргизии и Казахстана не вызвало никаких проблем. Киргизский пограничник просто проверил наши российские внутренние паспорта. На казахском пограничном контроле оказалось достаточным показать паспорт и регистрацию. Даже не надо было заполнять миграционную карточку. В Алма-Ату прибыли около двух часов ночи. От автовокзала до вокзала Алматы-1 добрались на такси. На вокзале у нас три (!) раза проверяли регистрацию. Одну женщину, сидевшую рядом в зале ожидания, оштрафовали за ее отсутствие.

 

ВЫВОДЫ

  1. При путешествиях из Казахстана и Киргизию обязательно нужно оформлять регистрацию. Если есть регистрация, то пребывание и пересечение границы этих государств проблем не вызывало.
  2. Следует обращать внимание на а) тщательное планирование маршрута похода с описаниями не менее чем из двух источников; б) составление графика с перевалами не чаще одного в два дня; в) недопущение участников с инфекционными заболеваниями перед походом; г) адекватное снаряжение.

 

Финансовая информация.

Суммарные затраты на каждого участника составили около 5000 руб.

 

Конец части второй описания

 

Описание часть первая, солнечная

 

 

В корень сайта

 

 

 

 

Hosted by uCoz