Отчет о Походе на Заилийский Алатау – Кунгей Алатау (Северный Тянь-Шань)

5 – 19 сентября 2006 года

Составление, оформление, фотографии: А.В. Воронцов, 2006 г

 

Участники

Воронцов А. В.  (рук.)

Мудрецов С. П.

Яковлев В. А.

Лукашенко А.

 

Маршрут

Новосибирск – город Алматы – урочище Медео – р. Горельник - пер. Титова (1А, 3400 м) – р. Мал. Алматинка – лед. Туюксу – пер. Туюксу (1Б*, 4100 м) – р. Туристов - р. Левый Талгар – лед. Левый Тогузак – пер. Попова (1Б, 4200 м) – лед. Джусанды – р. Жангырык -  лед. Кемин – пер. Чилико-Кеминский (1Б*, радиально) - р. Жангырык - р. Кугантор - лед. Кугантор - пер. Кугантор (1А, 3800 м) – пос. Семеновка - город Чолпон-Ата – город Алматы – Новосибирск

 

Ходовых дней: 10

Количество перевалов 1А:  2

Количество перевалов 1Б:  2

 

Описание. Часть первая, Солнечная

Фотографии сделаны цифровой камерой Samsung Digimax S800. Разрешение большинства приведенных снимков 480 х 360, формат jpeg.

 

5 сентября.

Отправляемся поездом 325 Новосибирск - Алма Ата от станции Сеятель (19:35 местн. вр)

 

6 сентября

Едем в поезде. Успешно пересекаем границу России и Казахстана с российскими внутренними или зарубежными паспортами.

 

7 сентября

Прибываем около 6 утра на вокзал Алматы 1. Далее регистрируемся в городской иммиграционной полиции. Следует иметь в виду, что иммиграционные службы не принимают в четверг, субботу и воскресенье. Полученная регистрация сроком на три месяца затем нам очень пригодилась и позволила избежать поборов и штрафов. Примерно к часу дня регистрация готова. Нанимаем грузопассажирскую ГАЗель за 2000 тенге, которая за полчаса доставляет нас к катку Медео.

У высокогорного катка Медео (14:19)

Вид на каток Медео (14:21)

Вид с плотины выше катка Медео на юг (14:39)

Вид с противоселевой плотины на каток Медео (14:40)

Около катка видимо на постоянной основе дежурят автомобили мицубиси делика. За 1000 тенге с человека они доставляют к турбазе Чимбулак. На двух таких машинах заезжаем на противоселевую плотину выше катка Медео. На плотину ведет лестница с примерно 900 ступеньками и две ветви автодороги. С плотины открывается красивый вид на каток и вышележащие горы. Останавливаемся фотографироваться.

Затем едем еще около километра и подъезжаем к правому ответвлению грунтовой дороги. Эта дорога кончается метров через сто. Вверх и направо идут тропы. Немного передохнув и уложив вещи, отправляемся вверх по тропе. Тропа постепенно выходит на левый берег реки Горельник. Проходим обустроенную стоянку около реки.

Участники на фоне катка Медео (14:42)

Участники на фоне ущелья Малой Алматинки (14:43)

Вид на противоселевую плотину (14:46)

 

Вид с подъема по реке Горельник на малый талгарский перевал и ведущую к нему канатную дорогу базы Чимбулак (16:42)

Затем тропа круто уходит вверх. При подъеме следует придерживаться правой по ходу тропы, так как левые тропы идут по скальным прижимам вдоль берега. Миновав крутой подъем, утоптанная тропа выходит на поляну с домиками метеостанции. Пройдя около часа, выходим на крупное костровище около реки. Далее река переходит на правый берег реки. Устраиваем ночевку и ставим палатку около костра.

 

8 сентября.

Перейдя реку Горельник по камням, идем по тропе вдоль берега. Вскоре тропа раздваивается: левая тропа, как оказалось, идет к небольшому водопаду на правом притоке Горельника. Правая тропа ведет круто вверх на травянистый склон к увалу на границе леса. Далее тропа ведет по травянистым склонам правого берега Горельника, но к реке близко не подходит. Следует иметь запас воды на этом участке. Маловодная река уходит под камни.

Тропа вдоль Горельника (11:24)

Вид вверх на заключительный участок долины перед цирком (13:00)

Вид вниз от площадки цирка (15:03)

Вид на перевал Титова (1А, 3400 м) после выхода в цирк. Слева у перевального взлета стоит скальный жандарм. (15:03)

Заключительный участок подъема под перевал Титова (1А, 3400 м) проходит по руслу реки Горельник. Через полчаса оно выводит в цирк. Перевал Титова находится в левой по ходу камере цирка. Над перевальным взлетом слева возвышается характерный скальный жандарм.

Пересекаем моренный вал в направлении на перевал и выходим к красивому озеру под перевальным взлетом. Там устраиваем поздний обед.

Затем за 30 мин выходим к перевальному взлету и начинаем подъем. Перевальный взлет состоит из крупной и средней осыпи. Подъем по нему достаточно прост и не слишком трудоемок. Трудность состоит только в недостаточной акклиматизации и затруднениями дыхания разреженным горным воздухом.

Перевал Титова от озера. (15:32)

Характерный камень – палатка под перевальным взлетом пер. Титова (1А). (15:33)

Вид на перевальный взлет пер. Титова (1А) с его нижней части. (18:00)

Антон и Сергей поднимаются на перевал. (18:27)

На перевальную седловину поднимаемся примерно за час и достигаем ее уже перед закатом солнца. Перевальная седловина широкая, на ней нетрудно найти места для нескольких палаток. Из ледника над перевальной седловиной текут ручьи, а источники воды на спуске с перевала не наблюдаются. Поэтому останавливаемся на ночлег на перевальной седловине пер. Титова.

Вид с пер. Титова на восток перед закатом

(18:54)

Вид от перевального тура на седловину пер. Титова и ледник над перевалом (18:55)

Ночевка на перевале Титова (1А) (19:33)

Вид с пер. Титова на запад на закате (19:35)

После заката на севере начинают виднеться зажигающиеся огни вечерней Алматы.

Вид на Алматы с перевала Титова

(20:19)

Восход луны над пер. Титова (21:02)

Вид в сторону Алматы с перевала Титова (08:28)

На перевале Титова с видом на восток. Виднеется вершина Талгара

(08:48)

 

9 сентября.

Утро на перевале встречает нас вновь хорошей погодой. Неспешно собравшись и позавтракав, начинаем спуск в долину реки Мал. Алматинка. Спуск с перевала проходит по среднего размера осыпи без проблем, затем по тропе. Вскоре достигаем непосредственный спуск к серпантину автодороги. Спуск крутой и серпантин не виден вплоть до самого последнего момента. Там следует придерживаться правого борта долины. После выхода на серпантин автодороги начинаем подъем по ней – идем на перевал Туюксу (1Б). Дорога круто уходит вверх. Через час достигаем развилки дороги.

Серпантин дороги. Вид в направлении на «Альпенград» - начало подъма на пер. М. Маметовой. (09:44)

Вид вниз по р. Мал. Алматинка. Видна небольшая противоселевая плотина. (10:38)

Лед. Иглы-Туюксу и одноименный перевал. Вид на юг с дороги на лед. Туюксу. (11:16)

Отрог (г. Туюксу), разделяющий ледники Иглы-Туюксу и Туюксу. Вид от конца дороги на лед. Туюксу (11:19)

Правая дорога идет к гляциологической станции, а левая в направлении ледника Туюксу. Идем по левой дороге. Через несколько минут дорога заканчивается обрывом – дорогу размыло. Спускаемся вниз и идем по тропе на юг. Проходим сухое озеро. Выходим на правую (по ходу) морену ледника Туюксу. С нее без труда переходим на пологий язык ледника Туюксу. Движемся по центру ледника. Ледник в нижней части открытый, без трещин. Вблизи к концу ледника появляются трещины. На одной из трещин стоит полуразобранный трактор.

Вид на ледник Молодежный . (11:23)

Ледник Туюксу от его языка. Справа видна снежная вершина Погребецкого (12:15)

Обед на леднике Туюксу (15:01)

Поворот на перевальный взлет (15:02)

В конце ледника идем по направлению к вершине Погребецкого. Затем поворачиваем налево и поднимаемся вдоль правого по ходу краю ледника. Там меньше трещин. Перевальный взлет пер. Туюксу (1Б*) находится на границе скальной осыпи и ледника. В нашем случае эта граница изобиловала открытыми трещинами, а по скальной части внизу постоянно происходили осыпи. В кошках и связке обходим трещины в нижней части подъема. Выходим на скально-осыпной склон в средней части. Затем осторожно поднимаемся вдоль ледника по скальной части, постоянно наблюдая за верхней частью склона, откуда изредка вылетали крупные камни. Ключевой момент – поворот налево, где нет возможности отойти от камнеопасного направления. После поворота налево склон постепенно выполаживается. Вскоре выходим к площадкам для палаток рядом с водосборником. Непосредственный подъем занял около 2,5 часов. Перевальная седловина находится правее и ниже в 100 метрах. Останавливаемся на ночлег на самой ровной площадке в 20 метрах ниже водосборника. С ледника на вершине Туюксу стекает небольшой ручеек, из которого мы брали воду. Утром ручей замерз.

Взлет на перевал Туюксу (1Б*) (15:38)

Вид с пер. Туюксу на скалы на северо-востоке от седловины (19:03)

 

10 сентября.

Погода по-прежнему хорошая, но начали появляться небольшие облака. Утром совершил восхождение на вершину Туюксу. С нее открывается изумительный вид на окружающие горы.

Вид с вершины Туюксу на гляциологическую станцию и долину р. Малая Алматинка (08:59)

На седловине пер. Туюксу. Вид в сторону Левого Талгара (на восток) (10:45)

В перевальном туре пер. Туюксу (1Б*) обнаружили записку трех туристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Коврова от 26 августа, поднявшихся под руководством Суткевича Д.В. на пер. Туюксу траверсом со стороны пер. Туристов в 15 часов.

Спускаемся с перевала в направлении на лед. Туристов. Спуск с перевала сначала идет по крутой осыпи различного размера. Затем спуск частично идет по мелкой осыпи и выводит на ледник. Ледник ровный, без трещин. Язык ледника достаточно крутой. Рекомендуется придерживаться края ледника.  

У перевального тура пер. Туюксу, вид в направлении на пер. Туристов (10:47)

Вид на перевал Туюксу со спуска на лед. Туристов. Начало спуска – правая седловинка. (11:16)

Вид на пер. Туюксу со спуска ниже ледника. Перевальная седловина самая левая (11:59)

Вид на перевал Туристов (1А*) с моренного вала под ледником. (13:00)

Затем движемся по направлению к основной части ледника Туристов. Там по моренным валам вдоль ледника идет хорошо набитая и обозначенная турами тропа. После моренного вала тропа идет по левому берегу реки Туристов по травянистым склонам. Около расширения ущелья тропа раздваивается. Перпендикулярно направо отходит тропа, ведущая к реке Туристов, где расположен бивуак. Затем эта тропа пересекает реку и ведет к подъему на моренный вал на левом берегу реке Левый Талгар.

 

Конец части первой описания

 

Описание часть вторая, снежная

 

В корень сайта

 

 

 

 

Hosted by uCoz